Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Денис Мантуров в рамках «Правительственного часа» выступил в Государственной Думе

Денис Мантуров в рамках «Правительственного часа» выступил в Государственной Думе
10 Октября 2018

В Государственной Думе состоялся «Правительственный час», в рамках которого Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с докладом «О реализации государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности». По завершении выступления глава ведомства ответил на вопросы парламентариев.

Министр отметил позитивную динамику отраслевых показателей. По его словам, такие отрасли, как фарма, леспром, тяжмаш и индустрия детских товаров по итогам 8 месяцев текущего года продемонстрировали рост свыше 5%. Вместе с тем, более чем на 10% растет производство в автопроме, железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике.

Денис Мантуров подчеркнул, что дальнейшее развитие отраслей Минпромторг России увязывает с реализацией национальных проектов, которые утверждены Правительством.

В первую очередь это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Чтобы достичь такого результата, поставки промпродукции на внешние рынки должны расти темпами, не ниже 9% в год. Для этого нам необходимо совершить прорывы в инновационных секторах и обеспечить кардинальный сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов

- сказал Министр.

Говоря об объеме финансирования по всему комплексу мер поддержки промышленного экспорта, Денис Мантуров отметил, что на ближайшие 6 лет он составляет 420 млрд рублей. Эти средства должны обеспечить индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 году до 205 млрд долларов. Практически четверть данной суммы должны сформировать отрасли машиностроения.

В основной части своего доклада Министр сосредоточил внимание парламентариев на реализации национального проекта «Экология». Он отметил, что речь идет о новой волне технологического перевооружения, что даст импульс к созданию в стране отрасли экологического машиностроения. Важным приоритетом данного нацпроекта является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В горизонте до 2024 года по всей стране должны быть построены более 130 высокотехнологичных, автоматизированных объектов по сортировке и утилизации. И это еще один вызов для российского тяжелого машиностроения, предприятия которого освоили производство мусороперерабатывающего оборудования, обеспечив 50%-ое импортозамещение. С использованием российской продукции построены заводы в Чувашской Республике, Саратовской и Мурманской областях. При последующем наращивании мощностей по обработке и утилизации, бизнес готов довести уровень локализации до 90%

- сообщил глава Минпромторга России.

Индустриально-экологический акцент делается и на решении задачи по развитию лесопромышленного комплекса. По словам Дениса Мантурова, в качестве максимально эффективного использования данного ресурса, Минпромторг России сфокусировал меры поддержки на проектах углубленной переработки. Ключевые приоритеты отрасли отражены в Стратегии до 2030 года, утвержденной Правительством в сентябре 2018 года.

Что касается промышленности стройматериалов, то ее перспективы увязаны с задачами нацпроекта «Жилье и городская среда». Прежде всего, это увеличение объемов и повышение качества жилищного строительства. Сегодня практически по всей номенклатуре предприятия обеспечивают потребности строительной индустрии. Однако, учитывая возрастающие требования к стройке, Минпромторг России развивает технологии применения инновационных материалов, в том числе композитных, легких алюминиевых и стальных конструкций.

Говоря еще о национальном проекте «Здравоохранение», Денис Мантуров отметил, что перед ведомством стоит задача по выводу на рынок широкой линейки инновационных лекарственных средств. Предприятиям отрасли предстоит разработать и начать производить новое поколение препаратов для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундамент для этого сформирован, — рассказал Министр. — У нас утверждена стратегия развития «Фарма-2020». Благодаря господдержке уже открыто 20 новых фармакологических заводов, инициировано производство лекарств, в частности, молекул для терапии ВИЧ, лечения туберкулеза и сахарного диабета.

По утверждению главы Минпромторга, российскую фармакологическую отрасль увидели и признали за рубежом, наши препараты проходят регистрацию в 60 странах мира с возможностью выхода на иностранные рынки.

В частности, компания «Биокад» заходит в Китай, где в сотрудничестве с местными компаниями планирует разработать и вывести на рынок КНР не менее шести современных препаратов

— уточнил Денис Мантуров.

Также к 2020 году реабилитационная индустрия получит новые отечественные средства реабилитации — их доля на российском рынке увеличится до 50%.

Источник: пресс-служба Минпромторга России
Важно
Документы министерства
24 августа 2018
12 июля 2018
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017