Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Ставропольский край участвует в обсуждении развития промкластеров на федеральном уровне

Ставропольский край участвует в обсуждении развития промкластеров на федеральном уровне
11 Июля 2018

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко выступил на круглом столе «Инвестиционный потенциал промышленных кластеров: возможности для кооперации в высокотехнологичных отраслях» в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

Руководитель министерства рассказал участникам круглого стола о региональном опыте развития промышленных кластеров. Он отметил, что Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров назвал кластерную модель приоритетной для развития высокотехнологичных отраслей промышленности. Министр поблагодарил представителей Минпромторга России за предоставление эффективных мер федеральной господдержки этой модели, и отметил её востребованность.

«На период 2018-2020 годов в бюджете Российской Федерации предусмотрен общий объем субсидий для промышленных кластеров в объеме 2,6 млрд рублей. Однако потребность в финансировании значительно выше и составляет более 10 млрд рублей. Только предприятия Ставропольского края оценивают свою потребность в господдержке более чем в 1 млрд рублей, при уровне собственного софинансирования значительно выше 50%. В связи с этим считаем целесообразным вести на федеральном уровне обсуждение планомерного увеличения объемов финансирования данной меры поддержки», – указал в своём докладе Виталий Хоценко.

Соответствующая оценка стала возможна по итогам Всероссийского совещания по вопросам кластеров, которое Минпромторг России и Ассоциация кластеров и технопарков организовали в Ставрополе и Невинномысске при поддержке Губернатора, Правительства и минпрома края в конце мая – начале июня. В ходе него представители кластеров из более чем 40 регионов рассказали о своих проектах и оценили потребность в господдержке в рамках Постановления Правительства РФ №41 от 28 января 2016 г. Только проекты, реализуемые двумя кластерами в Ставропольском крае, могут претендовать более чем на 1 млрд рублей субсидии при уровне инвестиций свыше 6 млрд рублей.

Министр также отметил, что реализация кластерных проектов становится дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в регион. Разработка технологических карт кластеров и определение «узких мест», где производственные цепочки имеют высокую долю закупки импортных материалов и компонентов, позволяет сформулировать чётко определённый «заказ» для потенциального инвестора, что облегчает поиск ниши и расчёты окупаемости. Ещё до создания Национального аэрозольного кластера (НАК) такую работу вела компания «Арнест», привлекавшая партнёров к созданию производств-поставщиков в Невинномысске. Сегодня сформулированы потребности как от НАК, та и от второго межрегионального кластера, создающегося вокруг ставропольских предприятий – Кластера электронных приборов, материалов и компонентов.

«Сочетание понятного бизнес-плана с чёткими объёмами поставок основному потребителю и перспектив господдержки, в частности, НИОКР, позволяет инвесторам вкладывать в высокотехнологичные отрасли промышленности, замещая импортные поставки и даже создавая привлекательную для внешних рынков продукцию», – добавил Виталий Хоценко.

Круглый стол «Инвестиционный потенциал промышленных кластеров: возможности для кооперации в высокотехнологичных отраслях» прошёл на выставке «ИННОПРОМ» при организации Ассоциации кластеров и технопарков России и участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В его работе приняли участие депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партпроекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко, директор АКиТ Андрей Шпиленко, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Денис Цуканов, министры промышленности ряда регионов, руководители крупных предприятий – участников кластеров.

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» проходит в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, её тема в 2018 году – «Цифровое производство». По поручению Губернатора Владимира Владимирова инвестиционный потенциал Ставропольского края на выставке представляет делегация минпрома.

В рамках первого дня выставки прошло вручение Национальной промышленной премии «Индустрия-2018», обладателем которой в этом году впервые стало предприятие из Ставропольского края, член Кластера электронных приборов, материалов и компонентов АО «Монокристалл».

Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Календарь
16.11 / 2018, сегодня
Ноябрь 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Важно
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017