Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Гидрометаллургический завод в Лермонтове на 85% готов к запуску

Гидрометаллургический завод в Лермонтове на 85% готов к запуску
18 Октября 2018

Группа предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур в городе Лермонтове находится на завершающем этапе подготовки к запуску. Об этом стало известно в ходе пресс-тура на предприятия.

В результате прихода на предприятия нового инвестора, договоренности с которым достигнуты при содействии Губернатора Владимира Владимирова, разработан план по возобновлению производства «Гидрометаллургического завода» и «Интермикс-Мет». Как рассказал представитель инвестора Альберта Авдоляна, руководитель проекта восстановления производства Андрей Коробов, в настоящее время выполняется бизнес-план по запуску предприятия.

– Мы намерены не только сохранить, но и расширить производство. В частности, планируем увеличить производство минеральных удобрений и лигатур, рассматриваем проекты в сфере неорганической химии с использованием новых технологий. И, конечно в числе приоритетов - забота об экологической обстановке, – сказал он.

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Макаркин добавил, что восстановление работы и развитие предприятий происходит при поддержке Правительства и Губернатора Ставрополья. Все договорённости выполняются в запланированные сроки.

– Работникам предприятия выплачены долги по заработной плате, в ближайшее время начнётся производственная деятельность Гидрометаллургического завода, – сказал замминистра.

Экскурсию по ГМЗ для журналистов провёл первый заместитель генерального директора Павел Диканский. По его словам, после года простоя завершается подготовка предприятия к приёму сырья. В настоящее время готовность оборудования оценивается в 85%. Также замдиректора добавил, что к подготовительным работам привлечены 80% штатной численности завода. После восстановления завод будет ежемесячно перерабатывать порядка 13 тысяч тонн сырья, вырабатывая из него моно- и диаммонийфосфат, монокалийфосфат, сульфоаммофос.

Также журналистов волновал вопрос сохранности хвостохранилища. Экскурсию к месту безопасного захоронения и рекультивации радиоактивных отходов провела заместитель генерального директора по экологии Лариса Сурина. Она подчеркнула, что даже во время остановки основного производства хвостохранилище обслуживалось в штатном режиме; за его сохранность отвечает штат в 20 человек. В планах – рекультивировать хвостохранилище с использованием фосфогипса, производимого на ГМЗ, до состояния «зелёной лужайки».

– Обслуживание хвостохранилища ведётся в соответствии со всеми мировыми стандартами на высочайшем уровне. Мы используем фосфогипс, который имеет более высокие изолирующие свойства, чем традиционные глины и суглинки, – отметила замдиректора по экологии.

Также вместе с журналистами представительница завода провела замеры радиации – прибор доказал, что хвостохранилище безопасно для людей.

Ещё одним пунктом экскурсии стала Лермонтовская ТЭЦ ЗАО «ЮЭК». Генеральный директор предприятия Сергей Сенников сообщил, что ТЭЦ полностью готова к отопительному периоду и уже начала подачу тепла в учреждения и жилые дома города. Как прозвучало, Южная электростанция направила в Ростехнадзор документы для получения паспорта готовности к осенне-зимнему периоду раньше установленного законодательством срока.

– Все процессы идут в текущем режиме стабильном. Станция никогда не останавливалась, укомплектованность специалистами полная, – добавил Сергей Сенников.

Напомним, что ЗАО «ЮЭК» не имело задолженности по заработной плате перед сотрудниками, а также задолженностей по налогам. В связи с приостановкой работы основного потребителя – завода «ГМЗ» – теплоцентраль начала копить задолженность за природный газ перед ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В настоящее время инвестор активно решает вопрос по реструктуризации задолженности.

– К этому вопросу активно подключились Правительство и лично Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, – подчеркнул генеральный директор ЗАО «ЮЭК».

В частности, Губернатор провёл встречу с руководством ПАО «Газпром», где обсуждался вопрос ликвидации задолженности за природный газ. Инвестор предлагает план по реструктуризации долга. ЗАО «ЮЭК» уже направило 20 млн рублей в счёт задолженности и гарантирует оплату текущего потребления газа, что служит залогом выполнения договорённостей.

Кроме того, Сергей Сенников сообщил о смене «прописки» ЗАО «Южная энергетическая компания». Если ранее предприятие было зарегистрировано в Москве, а в Лермонтове находился филиал, то при смене владельца в целях оптимизации структуры управления юридическое лицо переводится в город расположения.

Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Календарь
12.11 / 2018, сегодня
Ноябрь 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Важно
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017