Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

За минувшую неделю от отравления угарным газом погибли двое ставропольцев

За минувшую неделю от отравления угарным газом погибли двое ставропольцев
27 Ноября 2019

Оба трагичных случая произошли из-за нарушений правил пользования бытовых газовых приборов.

Всего с начала 2019 года от отравления угарным газом в крае погибло 17 человек, 4 из которых — дети. Ещё 11 отравившихся ставропольцев удалось спасти. В большинстве случаев причиной оставления угарным газом оказалась неправильная эксплуатация или неисправность печного оборудования, либо газовых отопительных приборов.

В целях профилактики возникновения подобных ситуаций министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края информирует о правилах пользования газовыми приборами в быту.

Помните: монооксид углерода (угарный газ) не имеет вкуса и запаха, его невозможно почувствовать, а для взрослого человека достаточно всего трех вдохов угарного газа для смертельного отравления. Концентрация монооксида углерода в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа. А при концентрации от 12,5% он становится взрывоопасным. Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования. Поэтому, если у вас установлена газовая плита, перед каждым её использованием нужно предварительно проветрить помещение. Также следует убедиться в том, что включатели горелок варочной поверхности и горелок духовки закрыты. Лишь в этом случае можно полностью открыть кран на газопроводе к плите.

Начиная работу с газовым оборудованием, не забывайте проверять его исправность. Для этого всегда обращайте внимание на зажжённую горелку: газ должен загораться во всех отверстиях, а цвет самого пламени должен быть голубоватым или фиолетовым. Оранжевые языки пламени означают наличие неисправности, которую необходимо будет устранить. Запрещается оставлять включатель горелки в открытом положении без пламени дольше 5 секунд. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

Отдельное внимание при эксплуатации газовых приборов в быту нужно уделять тяге: дело в том, что для полного сгорания газу требуется достаточно большое количество воздуха. Именно это и обеспечивает тяга, направляющая продукты сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал.

Для самостоятельной проверки исправности тяги потребуется всего лишь бумажный листок — его нужно будет приложить к вентиляционной решетке. В случае, когда бумага притягивается к решетке, тяга есть. Если притяжения не наблюдается, значит, тяга забита и её необходимо срочно прочистить. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов потребуется приложить тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Принцип проверки такой же: если бумага притягивается, то тяга есть.

При возникновении неисправности газового оборудования необходимо вызывать работников специализированной организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании газового оборудования. Ремонтировать газовое оборудование самостоятельно строго запрещено!

Помните: следование этим простым правилам может спасти вам жизнь.

Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Календарь
14.12 / 2019, сегодня
Декабрь 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Важно
Профессиональный праздник – День химика 2019

Профессиональный праздник – День химика 2019

Опубликовано: 31.05.2019
Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Опубликовано: 30.04.2019
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017