Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Студенты-энергетики СКФУ представят Ставрополь в финале чемпионата Case-In

Студенты-энергетики СКФУ представят Ставрополь в финале чемпионата Case-In
25 Марта 2017

В стенах Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий Северо-Кавказского федерального университета в третий раз прошёл отборочный этап лиги электроэнергетики Международного инженерного чемпионата Case-In.

Приветственное слово Губернатора Ставропольского края участникам отбора зачитал первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Виталий Шульженко. В своём послании студентам-энергетикам глава региона отметил, что Ставрополье – исторически особый регион для всех энергетических отраслей, который не может стоять в стороне во время модернизации и инновационного развития энергетики, и к этому процессу должны подключаться сегодняшние студенты и выпускники.

«Электроэнергетика меняется, и государство уделяет внимание развитию этой отрасли. Приятно, что молодые люди, студенты и даже школьники видят этот процесс, хотят в нём участвовать, включаются со своими способностями к творчеству, командной работе», – добавил Виталий Шульженко от своего лица.

Директор института Юрий Кононов отметил растущий уровень участников регионального отбора, добавил, что умение работать в команде – одна из профессиональных компетенций, обязательных для выпускников.

«В стенах нашего института уже в третий раз проводится отборочный этап. Увеличилось количество участников, на порядок вырос уровень представительства компаний отрасли в экспертном жюри», – добавил Юрий Кононов.

Кейс для отбора в Ставрополе предложила Федеральная сетевая компания (ПАО «ФСК ЕЭС») на основе реальной ситуации в Краснодарском крае. Участникам предлагалось за 10 дней разработать и предложить инновационное решение по снижению потерь энергии и мощности на корону при передаче электроэнергии от Александровской ГРЭС по линиям 220 и 500 кВ. Из-за изменчивой погоды потери на корону (возрастающие при влажности и оледенении) высоки.

Свои предложения по снижению потерь внесли девять команд студентов-энергетиков разных курсов. По решению жюри первое место и право представлять Ставрополье в финале «Case-In» в третий раз подряд получила команда «Диэлектрики», предложившая энергосервисный контракт между Магистральными электрическими сетями и Системным оператором для регулирования напряжения на воздушных линиях электропередачи в зависимости от погодных условий.

«Сегодняшние реалии электроэнергетики таковы, что нужно работать в команде, стратегически думать о будущем, надёжности, снижении потерь. Ребята показали очень высокий уровень, у первых трёх команд вполне перспективные решения, которые можно прорабатывать для внедрения в жизнь», – прокомментировал член экспертного жюри, заместитель главного инженера Ставропольского предприятия магистральных электрических сетей филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Юга» Иван Щетинкин.

Второе место заняла команда «Альтернативная энергия» с экономически обоснованным предложением по обработке линий электропередачи гидрофобным покрытием, которое снизит потери на корону и не ухудшит работу системы. Участники команды, при условии поступления в магистратуру, получат бонус при отборе в группу специализированной подготовки в СКФУ в рамках образовательного проекта Системного оператора «Школа – ВУЗ – Предприятие», в соответствии с которым магистранты посещают дополнительные занятия и экскурсии, проходят практику и стажировку и рассматриваются в качестве первоочередных кандидатов на вакантные должности в подразделениях филиалов АО «СО ЕЭС».

«С каждым годом уровень участников выше. В прошлом году была «игра в одни ворота», команда-победительница была на голову выше всех остальных, в этом – появилась конкуренция, разрыв в результатах призеров был совсем небольшой», – отметил член жюри, советник генерального директора филиала АО «СО ЕЭС»  ОДУ Юга Фёдор Михайленко.

Он добавил, что два из трёх участников команды-победителя уже обучаются по программе специализированной подготовки Системного оператора, а зрителями отбора кроме студентов стали и ученики «энергетического» класса, созданного в Ставропольской средней школе № 30 в рамках программы «Школа – ВУЗ – Предприятие».

По словам директора института Юрия Кононова, победители, призёры и участники получат приоритет при распределении стимулирующих стипендий. Он пожелал команде победителей удачного выступления на предстоящих финальных соревнованиях лиги.

Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Календарь
21.07 / 2018, сегодня
Июль 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Важно
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018
Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Получить современное образование и востребованную профессию, не выходя из дома

Опубликовано: 04.04.2018
В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

В небольшие сёла Ставропольского края приходит высокоскоростной интернет

Опубликовано: 19.10.2017
Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Ставропольские энергетики продолжают готовиться к наступлению холодов

Опубликовано: 12.10.2017
В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

В Ставропольском крае зарегистрировался миллионный пользователь портала госуслуг

Опубликовано: 09.08.2017