Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2020 года, в стране должно быть обеспечено поэтапное завершение газификации к 2024 году и к 2030 году, а подключение граждан к газораспределительным сетям должно осуществляться без привлечения их средств.

Что такое «догазификация»?

«Догазификация» - подведение газа до границ земельных участков негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей.

Согласно Поручению Правительства Российской Федерации №753 п.8, она должна быть обеспечена до 2023 года в газифицированных населенных пунктах для домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения).

Каковы параметры «догазификации»?

Параметры указаны в п. 2 Плана мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Согласно плану, предполагается, что бесплатное подключение будет осуществляться там, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.

Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, публичным акционерным обществом «Газпром» и другими заинтересованными организациями данной сферы деятельности в настоящее время прорабатывается вопрос по подводке газа непосредственно до границ земельных участков людей в населённых пунктах без привлечения средств граждан.

В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительством Российской Федерации проводится работа по внесению соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

Так, Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». В частности, введены понятия единого и регионального операторов газификации.

В настоящее время публичным акционерным обществом «Газпром» совместно с другими газораспределительными организациями края ведется работа по созданию регионального оператора газификации Ставропольского края.

В Ставропольском крае создана рабочая группа по газификации населенных пунктов Ставропольского края.

Также будут внесены изменения постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» и постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. № 1021 «О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации».

В настоящее время в целях определения объемов и источников финансирования организован совместный с органами местного самоуправления Ставропольского края и газораспределительными организациями края сбор информации о потребностях в газификации. На основании полученных данных будет сформирован план догазификации (подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей) населенных пунктов Ставропольского края (план догазификации).

Для включения в план догазификации без привлечения средств граждан Граждане могут обратиться в администрацию местного самоуправления округа с заявкой.


В чем разница между газификацией и догазификацией?

Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома

Газификация же касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это, во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.

Как узнать в какую именно программу я попадаю?

В случае если у Вас есть документы подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации.

Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации без использования средств граждан.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.


Какой уровень газификации является целевым? Почему это не 100%?

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (поручение от 31.05.2020 № Пр-907) поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и к 2030 году.

В соответствии с текущими топливно-энергетическим балансами регионов потенциальный уровень газификации оценивается 82,9 %.

При определении уровня потенциальной газификации не учитывается ветхий и аварийный жилищный фонд, не подлежащий газификации, а также квартиры или домовладения, обеспеченные: электроплитами, автономным и централизованным горячим водоснабжением, автономным и централизованным отоплением.


Что такое топливно-энергетические балансы (ТЭБ)? Почему меня это должно заботить?


В топливно-энергетических балансах регионов должны быть учтены прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов, а также возможности использования альтернативных сетевому источника газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива. Такие балансы позволят, в частности, комплексно прогнозировать спрос на газ и другие энергоносители, обеспечат сбалансированность всех секторов энергетики.

ТЭБ позволит оценить перспективность перевода на газ тех или иных населенных пунктов с других источников энергии.


 Сколько стоит «бесплатная газификация?»

Сколько стоит подключение до (границы земельного участка)?


В случае, если Вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю.


Сколько стоит провести газ внутри участка?


Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если Вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе. 


А что насчет внутридомового газового оборудования?


Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подборать оборудование.  


Как избежать обмана при подключении? 

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.


Что мне нужно сделать чтобы получить газ?

В первую очередь необходимо подать заявку. Для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации (через личный кабинет на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ставрополь» по ссылке: https://www.stavkraygaz.ru/consumer/gasification/) или прийти в один из центров (офисов) дочерней зависимой организации АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

С сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью единого портала единого оператора газификации: https://connectgas.ru/ — в настоящее время сайт принимает заявки в тестовом режиме.


Я подал заявку – когда мне проведут газ?

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы.

Документы

Заявка о заключении договора о подключении в рамках догазификации

20.62 Кб Формат: docx Скачать
Важно
День энергетика - 2019 (ГТРК Ставрополье)

День энергетика - 2019 (ГТРК Ставрополье)

Опубликовано: 18.12.2019
День энергетика - 2019

День энергетика - 2019

Опубликовано: 18.12.2019
Профессиональный праздник – День химика 2019

Профессиональный праздник – День химика 2019

Опубликовано: 31.05.2019
Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Опубликовано: 30.04.2019
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018