Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Кубанское водохранилище уже на 50% заполнено водой

Кубанское водохранилище уже на 50% заполнено водой
25 Июня 2021

Каскад Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») продолжает накапливать воду в водохранилище «Кубанское». Наполнение производится через шесть обратимых гидроагрегатов ГАЭС, при этом они работают в генераторном режиме и вырабатывают электроэнергию. 

Наполнение водохранилища «Кубанское» опережает плановый объём на 118 млн кубических метров по указанию Кубанского бассейнового водного управления о безусловном наполнении водохранилища. На сегодняшний день водохранилище заполнено на 50 %. По прогнозам Гидрометцентра, с середины июля ожидается засуха, а такой режим работы ГАЭС гарантирует наполнение Кубанского водохранилища к концу августа 2021 года

В режиме выработки электроэнергии ГАЭС будет работать до конца августа, пока в водохранилище не наберется 474,8 миллионов кубических метров воды. Накопленная вода будет расходоваться с сентября 2021 до мая 2022 года в интересах всех водопользователей, в том числе десятью нижележащими гидростанциями Каскада Кубанских ГЭС.

В створе Усть-Джегутинского гидроузла, водность реки Кубань составила 379 кубометров воды в секунду. В Большой Ставропольский канал подаётся 180 кубометров. К ГАЭС поступает 168 кубометров в секунду. Из них 50 идёт через ГАЭС на наполнение водохранилища «Кубанское», а 118 кубометра проходит дальше по каналу к водопользователям и станциям Каскада Кубанских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4, Барсучковской МГЭС) и далее возвращается в реку Кубань.

В створе Невинномысского гидроузла водность реки Кубань составляет 356 кубометра воды в секунду. В Невинномысский канал поступает 59 кубометра воды в секунду и идёт к Свистухинской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС, Егорлыкской ГЭС, Егорлыкской ГЭС-2 и Новотроицкой ГЭС.

Водохранилище «Кубанское», введённое в эксплуатацию в 1967 году, является головным объектом каскада и играет важную роль аккумулятора водных ресурсов. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины – 7 км. Запас воды, накопленный в водохранилище, предназначен для обеспечения работы гидроэлектростанций каскада и бесперебойного водоснабжения в период низкой водности реки Кубань (с сентября по апрель) всех водопотребителей, расположенных на Большом Ставропольском канале. Это большое количество населённых пунктов, включая города-курорты Пятигорск и Лермонтов, сельхозпредприятия, Невинномысская ГРЭС, «Невинномысский Азот» и многие другие. Заполнение и сработка водохранилища производится через гидроагрегаты первой в России Кубанской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) мощностью 15,9 МВт.

Справка:

*В состав филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» входят десять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция. Станции каскада расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах, а также реке Большой Егорлык на территории двух субъектов РФ (Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край). Установленная мощность всех станций каскада – 481,79 МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 млрд кВт.ч.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Источник: пресс-служба ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС»
Важно
День энергетика - 2019 (ГТРК Ставрополье)

День энергетика - 2019 (ГТРК Ставрополье)

Опубликовано: 18.12.2019
День энергетика - 2019

День энергетика - 2019

Опубликовано: 18.12.2019
Профессиональный праздник – День химика 2019

Профессиональный праздник – День химика 2019

Опубликовано: 31.05.2019
Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Опубликовано: 30.04.2019
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018