Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту

Внеочередной брифинг на правительственной площадке

Фото из
Внеочередной брифинг на правительственной площадке
Внеочередной брифинг на правительственной площадке
Внеочередной брифинг на правительственной площадке
18 Ноября 2011

Персоной внеочередного брифинга на правительственной площадке стал новый министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов.

Знакомясь с журналистами, он рассказал о себе, подробно охарактеризовал поставленные руководством края задачи по дальнейшему развитию краевого минпрома и свое видение их решений.

Опыт работы в отрасли Д. Саматов приобрел еще будучи курсантом Ставропольского высшего военного инженерного училища связи по специальности «радиоинженер (радиосвязь)». По его признанию, первую производственную практику он проходил как раз на заводе «Сигнал», где на днях Губернатор Валерий Гаевский публично озвучил новое назначение правительственного кабинета.

Д. Саматов имеет опыт работы в бизнесе. В свое время занимал посты вице-президента Союза предпринимателей Ставропольского края и президента регионального Союза менеджеров. Хорошо знаком с общественно-политической системой края. Свободно владеет немецким языком. Четыре года работал в Германии, где по его инициативе создано представительство Торгово-промышленной палаты края.

На работу в Правительство Ставропольского края был приглашен после представления Губернатору разработанной им Концепции привлечения инвестиций в ходе международного делового форума «Зеленая неделя-2008» (г.Берлин). Перед назначением на руководящий пост занимал должность замминистра промышленности, энергетики и транспорта края.

Я благодарен Валерию Вениаминовичу за оценку моей работы, - признался Д. Саматов.

Входить в круг тем краевого минпрома новому министру с нуля не приходится. По установке Губернатора, он намерен усилить акценты на таких направлениях, как увеличение доли промышленности в валовом региональном продукте, диверсификация промышленного комплекса края и усиление его конкурентных преимуществ. Для этого, по его мнению, в регионе уже создана необходимая правовая и налоговая база.

Мы определили четыре отрасли, которые на сегодняшний день наиболее конкурентоспособны и помощь им в дальнейшем даст очень хороший экономический эффект, - сообщил министр. - Это – химический блок, фармацевтика, стекольное производство, некоторые виды машиностроения.

Социально значимой отраслью для Ставрополья он назвал легкую промышленность, где примерно 80% работающих составляют женщины. Намечены конкретные шаги по выводу краевого легпрома на более высокий уровень производства и повышение рентабельности.

Д. Саматов проинформировал журналистов о принятии программы по промышленной модернизации региона, которая предполагает освоение более 40 млрд. рублей до 2014 года.

Говорилось на брифинге об увеличении «локальных индустриальных зон» на территории края. На сегодняшний день их 8. Поставлена задача заполнения индустриальных парков новыми резидентами.

За счет преференций, которые созданы в этих зонах, мы получим большое количество рабочих мест и те муниципальные образования, на территории которых они находятся, получат свои дополнительные плюсы в социальной жизни, - высказал мнение Д. Саматов.

В плане кадровой политики министерство намерено проводить активное межведомственное взаимодействие. В частности, намечены совместные шаги с министерством социального развития и занятости населения по стыковкам кадровых запросов промышленных предприятий с образовательным потенциалом.

Есть предложения по развитию энергетического комплекса. В 2012 году планируется завершить в 100-процентном объеме программу газификации края.

При участии минпрома идет оптимизация тарифа на электроэнергию для предприятий. По «низкому напряжению» удалось снизить эту цифру почти на 27%, что для отдельных потребителей обернулось экономией до 90 коп. с кВт/ч.

Новый министр сообщил также, что в 2013 году в крае появится предприятие по сборке электромобилей. Определен партнер по реализации этого проекта – завод «Автоваз» г.Тольятти.

Будут развиваться и такие новации, как производство биотоплива и выпуск новых строительных материалов с использованием соломы.

Интерес журналистов вызвала идея развития «бережливого производства» (японская система Кайдзен), на которую в крае уже перешел концерн «Энергомера» и которая, по убеждению Д. Саматова, будет полезна и другим промышленникам региона.

Существует много интересных и перспективных направлений работы, - отметил Д.Саматов. – Задача – вывести промышленность на новый технологический, инновационный уровень.

Министр подробно ответил на вопросы журналистов.


(информация размещена на основе материалов
Интернет - портала органов власти Ставропольского края)

Календарь
24.10 / 2021, сегодня
Август 2021
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Важно
День энергетика - 2019 (ГТРК Ставрополье)

День энергетика - 2019 (ГТРК Ставрополье)

Опубликовано: 18.12.2019
День энергетика - 2019

День энергетика - 2019

Опубликовано: 18.12.2019
Профессиональный праздник – День химика 2019

Профессиональный праздник – День химика 2019

Опубликовано: 31.05.2019
Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Ставропольский физраствор снова начали отправлять в больницы страны

Опубликовано: 30.04.2019
В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

В Ставрополе начали производство титановых имплантов для российской медицины

Опубликовано: 07.06.2018