1 Июля 2016
Кластер привлечёт 470 млн. рублей
инвестиций, ежегодные налоговые отчисления составят 114 млн. рублей
Приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации №2182 от 29 июня 2016 года, создан «Национальный аэрозольный кластер» – первый в стране межрегиональный промышленный кластер, базовым предприятием которого стало ОАО «Арнест».
В соответствии с приказом, Минпромторг РФ подтверждает соответствие «Национального аэрозольного кластера» требованиям к промышленным кластерам в целях применения к ним мер государственной поддержки, и в ближайшее время включит образование в реестр промышленных кластеров России.
Как сообщалось ранее, соглашение о создании Национального аэрозольного кластера было подписано между ООО «Национальный аэрозольный кластер», правительствами Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики в рамках XX Петербургского международного экономического форума. Подписи под документами поставили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, и.о. главы республики Рашид Темрезов и генеральный директор специализированной организации кластера Владимир Гурьянов.
В кластер, созданный с участием Корпорации развития Северного Кавказа. вошли 12 предприятий, основными из которых являются ОАО «Арнест» и ООО «Новые технологии». Помимо 11 предприятий, располагающихся на территориии, в кластер вошло ООО «Юг Стандарт», зарегистрированное на территории Карачаево-Черкесии.
Согласно проекту развития, Национальный аэрозольный кластер привлечёт 470 млн. рублей инвестиций, создаст 210 рабочих мест в рамках проекта и 400 – в смежных отраслях, а ежегодные налоговые отчисления составят 114 млн. рублей.
- Включение в реестр промышленных кластеров даёт аэрозольным предприятиям края и Карачаево-Черкесии доступ к дополнительным мерам государственной поддержки, в числе которых субсидии на оплату лизинговых платежей, оплату процентов по кредитам, разработку технологий, обучение кадров и другие, - отметил министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко.